설날의 유래
음력 정월 초하룻날을 말합니다. 사당에 지내는 제사를 차례(茶禮)라 하고, 아이들이 입는 새 옷을 세장(歲粧)이라고 하며 어른들을 찾아 뵙는 일을 세배라 합니다.
이 날 대접하는 시절 음식을 세찬(歲饌)이라고 하며, 또한 이에 곁들인 술을 세주(歲酒)라 합니다. 세찬으로는 떡국을, 세주로는 초백주(椒栢酒)/도소주(屠蘇酒)가 나오는데, 떡국은 손님 대접에도 쓰고 제사에도 쓰므로, 세찬에 없어서는 안 될 음식입니다.
설날차례상
집안의 조상들에게 차를 대접하는 의미로 지내는 '차례(茶禮)'에는 떡국과 탕, 과일, 술, 포, 식혜 등을 차리게 됩니다.
차례를 지내는 조상의 범위는 돌아가신 아버지 내외와 할아버지 내외, 증조할아버지 내외, 고조할아버지 내외의 4대조까지입니다.
차례가 끝나면 차례상에 올렸던 음식들을 나누어 먹는데 이것을 '음복(飮福)'이라 하며, 조상신이 드셨던 음식을 받아 먹음으로써 그 덕을 물려받는다는 의미가 있습니다.
설날 관련 서식
[명절선물지급관리장]
설날, 추석과 같은 명절 선물을 지급할 때 사용할 수 있는 양식으로서 지급일자, 지급대상자, 품목, 금액, 수령자의 항목으로 구성되어 있습니다
명절선물지급관리장 설날에시조제사축문(始祖祭祝文) 안내문 (설날휴무 기업) 안내문 (설날휴무 약국) 설.추석 차례 |