*식기류에 사용되는 유리의 구분*
*일반유리*
*조성-소다,석회,유리
*주성분및 구분-SIO2,Na2O3,CaO
*특징-투명성,불연성
용융성 탁월
가격저렴
*파열시 특징-절단면:예리한 각 상처위험
*파열시 특징-절단면:예리한 각 상처위험
*용도-용기,식기,공예품(화공예,장식용등)
*강화유리*
*조성-소다,석회,유리(열처리)
*주성분및 구분-개구부(특징)-개구부 앞 끝에서 밑부분을 향해 10mm이상 열처리함
(파열시 특징)ㅡ
전면물리(특징)-다른 유리를 씌어 표면에 큰 압축응력을 줌
(파열시 특징)-가늘고 긺,비산심함
전면이온(특징)-유리표면을 큰 이온으로 치환함
(파열시 특징)-일반유리와 동일
*용도-판유리,컵,냄비뚜껑(내열유리제도 있음)등
*내열유리*
*조성-붕규산유리
*주성분및 구분-SiO2,NA2O3,CaO,AI2O3,B2O3
*특징-열팽창 작음
내열성 뛰어남(용도에다라 직화용,오븐용,전자렌지용,열탕용)이 있음
*파열시 특징-일반적인 유리와 동일
*용도-커피포트,사이펀,조리용볼,냄비뚜껑,접시류,젖병
*초내열유리*
*조성-결정화유리
*주성분및 구분-유리세라믹
*특징-급격한 가열,냉각에 견딤(내열 온도차400도 이상)
*파열시 특징-일반적인 유리롸 동일
*용도-냄비,후라이팬등
*크리스탈유리*
*크리스탈유리*
*조성-납,칼리,바륨,유리등
*주성분및 구분-PbO함유
*특징-높은 투명감,고급감
*파열시 특징-일반적인 유리와 같음
*용도-식기,공예용(화예)
위에 표기된내용은 한국유리공업협동조합,일본국민생활센터 소비자피해 주의정보(2003. 3), 유리식기류 안전실태조사(소비자안전 2005-14)를 살펴본내용 입니다 ^^*
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