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생활정보/지식/노하우

과일을 예쁘게 깍아내는 방법

키위

 

한입크기로 썰어 예쁘게 꽂이에 꽂아 보세요 ~~





키위는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 1cm 두께로 둥글게 썬다

키위 껍질을 돌려 깍는데, 마지막 부분을 조금 남겨 떨어지지 않게한다

껍질을 돌돌 말아 장식을 하거나 꽂이에 꽂아낸다


세로로 6등분 정도 한 다음 껍질을 벗기고 가장자리를 다듬어 낸다



 


오렌지

 

먹기 좋게 살만 발라내거나

초승달 모양, 반달 모양으로 썰어내도 좋아요





오렌지는 오렌지살이 보이도록 속 껍질까지 두껍게 벗긴다

오렌지에 길이로 칼집을 내어 한 쪽씩 떼어 낸다


오렌지를 세로로 6등분 정도 한 후 모서리를 다듬은 후

먹기 좋게 칼집을 내어 담아 낸다





바나나


부드러운 바나나 썰어 세워 놓고, 눕혀 놓고 ~~

먹기 좋게 담아내요





바나나는 양끝을 잘라 내고 중앙에 길게 칼집을낸다

반으로 토막낸다 (작은 크기면 통채로 쓴다)


가운데 칼집을 중심으로 어슷하게 양쪽에서 잘라낸다

 *칼집은 같은 방향으로 바나나만 돌려준다

양끝을 다듬어 세워 담는다




바나나껍질에 칼집을 넣어 껍질을 반 정도 벗겨 준 후

반토막 내어 속살에 칼집을 넣어준다





딸기


꽃보다 더 아름다운 딸기 아닌가요~~

한입에 쏙~ 넣게 썰어 주세요





딸기는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 꼭지부분을 자른다

딸기는 길이로 세워 반 자른 다음 엇갈려 놓는다

 또는 길이로 세워 1cm 두께로 슬라이스 한 다음 벌려 놓는다






깔금하게 깍기도하고 꼬리를 달아주기도 하고...

마치 노란 다람쥐같지요 ~~




감은 길이로 6등분 정도한 후 씨 부분을 다듬어 준 후

등 껍질을 밑부분을 조금 남기고 벗겨 준 다음

밑부분을 1.5cm정도 남기고 잘라 뒤집어 남은 부분에 꽂아준다


깔끔하게 껍질을 벗겨 낸 뒤 모서리를 다듬어 낸다






겨울철이면 가장 자주 먹게 되는 과일이지요

한입에 쏙~~ 들어가게 썰어 놓기도 하구요

꽃처럼 만들어 놓기도 하구요~~





귤은 반 갈라 양쪽 꼭지 부분을 잘라내고

 칼로 속살이 보이도록 껍질을 벗겨낸다

3~ 4등분해서 살짝 벌려서 낸다


껍질에 6등분으로 칼집을 낸 다음 껍질을 벗겨

말아서 꽃받침 모양이 되도록 다듬는다

* 알맹이를 하나씩 다듬어서 다시 차곡 차곡 담으면 더 좋답니다

 




사과


볼그레하고 가장 친근한 과일...

껍질 채 먹을 수 있는 유기농이면 더 좋겠지요~~

조금씩 멋을 내가며 포인트를 주었어요





사과는 깨끗이 씻어 반 갈라 꼭지부분을 잘라 준다

씨있는 가운데 부분을 도려 낸 다음 다시 엎어서

사선으로 칼집을 낸 다음 일정한 폭으로 썰어준다

사선으로 칼집 낸 한 쪽의 껍질을 벗겨 낸 다음 살짝 엇갈려낸다





껍질 채 잘라서 토끼귀 모양으로 칼집을 내거나

원하는 모양을 내고 나머지 껍질을 벗겨 모양을 남긴다


세로로 자라서 씨를 발라 내고 껍질을 벗겨 모서리를 다듬어 낸다






하얀 속살을 깔끔하게 깍아내는 것이 제격이지요

모서리를 다듬어 주면 훨씬 단정 해 진답니다 ~~





반 갈라 꼭지 부분을 잘라 내고 씨있는 속을 발라 낸다

껍질을 동그랗게 깔금하게 깍아 준 다음

일정한 간격으로 썰어 살짝 벌려 담아 낸다


가운데 씨부분을 잘라 내고 6~8등분 한 후

껍질을 벗겨 모서리를 다듬어 낸다



출처 : Tong - 세상과 통하리라~!님의 know-how통

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