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일반상식

[티벳버섯] 종류/특성/효능/배양및복용방법/보관방법

* 간략한 티벳버섯 이야기

티벳버섯이란. 티벳의 스님들이 절에서 애용하는 버섯으로, 민간의 질병 치료에도 유용하게 적용 되어온 버섯이다. 티벳 지방의 승려들이 환자의 치료에 사용했다하여 티벳버섯이라고 전해진다고 한다. 티벳 버섯은 티벳 지역에 전통적으로 내려오는 유산균의 일종으로 보면 되는데, 수세기전 구소련 코카서스 산맥의 양치기들이 갖고 다니던 가죽으로 만든 우유 배낭의 우유를 굳게 만들기 위해 사용한 것이라 하며 우유를 발효시키는 이 버섯은 1908년 생리학과 의학분야에 노벨상을 수상한 매치니코프에 의해 발견되었다고 한다. 풍문에 의하면 폴란드의 대학병원 교수가 인도에서 5년동안 근무하다 그곳에서 간암으로 고생하던 중에 스님으로부터 티벳 버섯 치료를 받고 병이 완치되었다는 이야기도 있다.

국내에선 수녀원이나 기도원 등지에서 환자의 치료에 사용되기도... 외관 및 상태는 흰색 빛깔을 띤 버섯으로 일반 버섯과는 달리 외관이 몽글몽글 산딸기처럼 생겼고 생우유를 부으면 발효가 되어 하루가 지나면 시큼한 냄새가 난다.


* 종류 및 특성

티벳버섯은 KOMBUCHA라는 이름의 박테리아와 효묘와 균사의 공생제이다. 열대성 박테리아 3종류와 효묘가 실같은 균사를 모체로 공생하는, 버섯이라고 딱 잘라 말하기 어려운 종류라 한다. 콤부차라는 이름을 가진 공생체로 보는게 더 근사한 이름일지도 모른다. 다시 말해 버섯의 일종이 아니라 유기산생성균(유산균)의 일종으로 발효식품의 개념에서 접근 할 필요가 있는, kefir(캐피어)를 지칭하는 것으로 수십년 전부터 알려져 온 유산균의 효시라고 생각하면 된다.

이 균은 다른 균들과 같이 자라는 생장 특성을 가지고 있으며 일반 시중에 유통되고 있는 유산균과는 상이하다. 유리병 속의 우유에 점질상의 이 균을 넣고 상온에서 2-3일 정도 두면 균은 점차 자라 gelatinous (젤라틴 모양)형성하고, 생장하면서 점물질을 분비하여 우유는 겔상으로 떠먹는 요구르트처럼 발효된다.

맛은 거북할 정도로 매우 강한 신맛을 내므로 꿀, 설탕, 딸기쨈 등과 함께 먹기도 한다. 조사한 바에 의하면 그렇게 기록되어 있으며 이 균의 증식은 비교적 용이하며 저온에 두게되면 오랜 보존도 가능하다. 우유에 담궈 실내 온도 18-20C의 어두운 곳에 두는게 좋고 섭씨 40도에서 발효시키면 더욱 왕성하게 성장한다. 음용하기 전에 발효의 중지를 위하여 버섯과 분리된 우유를 8시간 정도 냉장고에 넣었다가 먹고, 발효 시간에 따라 12시간 -mild , 24시간- tart-시큼한 맛, 48시간- zesty-자극적인, 정도로 구분하며 야채나 마늘에 드레싱하여 먹어도 된다. 어두운 곳에서 1-3일간 발효하면 박테리아와 이스트(YEAST)가 분리 되는데 6-8시간 간격으로 저어 주어도 된다.



* 효능

우리가 걸리는 대부분의 질병은 면역 체계의 기능불량에 있다. 티벳 버섯은 바로 면역체계의 강화에 효능이 있다고 하는데, 아직 과학적으로 검증되진 않았다. 그러나 민간에서 옛날부터 전해 내려온 것으로 무시하기는 어렵다는 이론도 나왔다고 한다. 티벳 버섯의 구체적인 효능은 아래와 같다.

1) 사람 몸에 필요한 모든 비타민과 항생제를 만들어 보충시켜 준다.
2) 몸속에 있는 항체를 교체하면서 조절하여 주며 몸속의 염증을 없애 준다.
3) 동맥속에 찌꺼기를 없애주어 혈압 조정 및 심장병에 효력이 있다.
4) 취장,간장,비장에 해당되는 질병을 고쳐준다.
5) 위장,대장,십이지장을 깨끗하개 해주며 혹을 없애 준다.
6) 담낭의 기능을 강화시키고 담석을 녹여준다.
7) 신장 기능및 방광 기능을 강화시켜 소변을 조절해 준다.
8) 노화를 방지하고 몸의 상태를 조절하여 피곤함과 스트레스를 없애준다.
9) 기타, 고혈압,변비,숙취해소,충농증,위장장애 개선,피부가 고와지는 등에 효과가 있다.
    양원 등에서 대체의학의 한 방법으로 항암치료에도 적용한다고 전한다.



* 배양 및 복용방법

1) 두 수푼정도의 버섯에 200-250ml의 생우유를 넣고 24시간동안 실내에 배양한 후 나무 또는 프라스틱으로 된 도구(조리)를 사용하여 잘 걸러서 배양시 발생된 진노란 종균액과 혼합된 걸른 우유를 복용한다.
2) 버섯은 프라스틱으로 된 조리에 놓고 흐르는 찬물에 씻어내고 다시 유리로 된 통에 잘 담아
다시200-250ml의 생우유를 붇고 24시간동안 배양한다 그릇을 씻을 때에는 세제를 쓰지 말아야 하고 물로 행구면 된다.
3) 이렇게 버섯을 배양하고 난 우유를 잘 걸러서 취침전에 복용한다.
4) 20일간 계속해서 배양과 복용을 반복하고 10일 동안은 쉰다.
5) 보관은 먼지및 이물질이 들어가지 않도록 하고 바람이 잘 통하고 그늘지며 신선한 곳이 최적
이다. 단 햇빛은 피할 것.
6) 꾸준히 복용하는 것이 효과를 보는 것이고, 약이 아니고 건강 보조식품 정도로 생각하면 된다.
7) 일부러 발효된 우유를 두어 수푼정도 새우유에 타서 버섯을 배양하면 발효가 더 빨리 많이
되기  도 한다. 



* 장기간 보관방법

1) 혹 몇일동안 집을 비우거나 버섯을 배양 할 여유가 없을 때에는 버섯을 깨끗이 씻어서 버섯 단독으로 유리컵에 가제나 구멍 뚤린 랩을 씌워서 냉장고에 보관하면 된다, 그러면 몇일 동안은 보관이 가능하다.
2) 단기간 저장방법으로 섭씨3-5도 정도의 냉장고에서 보관하며, 건강한 KEFIR의 경우는 약 14일
간 가능하고 더 오랜기간을 요할 때에는 14일이 되기전에 깨끗한 우유로 갈아주어야 한다.
3) 장기간(1년정도)보관 할 시에는 깨끗이 흐르는 물에 잘 씻어서 우선 버섯에 묻은 물기를
 흰수건으로 제거한다.그리고 통풍이 아주 잘되는 실내상온에서 2-3일간 말리면 노랗게 색이 변한다.완전히 말랐을 때 가루우유에 넣어 습기가 차지않게 밀봉해서 냉장실 섭씨4도에 보관하면 약 1년에서 1년반 동안은 보관이 가능하다 다시 필요할때에는 가루우유를 털어 씻어내고 난뒤 생우유를 부어 똑 같이 발효시켜 냄새가 나거나 발효된 우유가 예전같이 될 때 까지 수회(5-7회)계속한 뒤 음용하면 된다.



* 주의 사항

1) 쇠로된 도구나 사람손 등이 버섯에 닿으면 버섯이 검게되어 죽어 버린다.
2) 배양할 때에는 냉장고에 넣지말고 , 항상 실온에서 배양되도록 한다.
3) 10일 동안 쉴 때에도 매일 같은 방법으로 버섯을 씻어 주고 우유를 부어 주어 잘 배양이
 되도록 한다.
4) 배양은 2~3주간 지속하면 2배로 불어난고 이때 반으로 나누어 분양하도록 한다.
5) 과다 복용은 부작용을 초래 할지 모르므로 주의한다.


출처 : http://blog.daum.net/olivetti/17823960

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