본문 바로가기

전통/예절/법률/전통

설날 차례상 차리는 방법

설날 차례상 차리는 방법


1열 : 시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측.

2열 : 어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽.

3열 : 탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순.

4열 : 좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜.

5열 : 조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배.

       
홍동백서(紅東白西) - 붉은 과실은 동, 흰 과실은  서.


차례상 차리는 방법 :: 관련 동영상 보러가기 ▶
제주삼다수, 2L,... 오뚜기 진라면 매운... 상하목장 유기농 흰... 남양 프렌치카페 카... 고려인삼유통 홍삼 ... 종근당건강 오메가3... 요이치 카링 유무선...