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음식/요리/음식

자연치즈와 모조치즈 구별법

  

모조치즈라는 말자체가 '절대 치즈가 아니라는 뜻'입니다.

단지 모양과 맛, 향, 질감만 흉내낸 화학약품입니다..

 

모조치즈의 주성분은

팜유, 유화제, 렌넷카제인 3가지의 화학반응으로 치즈와 비슷한 모양, 맛, 향, 질감을 만들어낸 것이죠.

 

이런 화학약품을 먹게 되면 당연히 몸에 좋지 않으며, 예민한 사람의 경우 먹은 후 배탈을 일으키게 됩니다.

 

모조치즈를 쓰는 곳에서는

싼값에 음식을 팔기위해선 자연치즈를 사용하게되면 단가 자체가 맞지 않는다는 핑계로 소비자를 위협하죠.

 

 

자연치즈와 모조치즈의 구별법은....

특히 따뜻할 때는 일반인으로써는 구별이 거의 불가능 합니다.

 

그나마 식었을대는 자연치즈와 약간의 차이가 있답니다.

1. 빨리 식고, 빨리 굳는 특성이 있으며,

2. 식어서 굳었을 때, 당기게 되면 늘어나지 않고 '뚝뚝' 끊어지고,

3. 식엇을 때 먹게 되면 치즈외에 알갱이 같은 이물감이 느껴지며,

4. 끝맛에서 화학적인 거부감이 느껴진답니다.

 

 

[모조치즈를 쓰는 이유?] 

피자업체들은 '원가절감' 이라는 이유로.. 화학모조치즈를 넣고 있답니다.

모조치즈 덕분에 15000원하던 피자가격은 5000원으로 내려서 많이 팔수가 있었던 것이죠.

그리고는 '굳엇을때 치즈보다 훨씬 맛있다?' 라는 말도 하더군요..

 

 

실제로 시중 피자브랜드 12개 업체중 5개 업체에서 모조치즈를 사용하고 있기에.

저가 피자라면 단가에 맞추기 위해 '모조치즈'를 사용할 수 밖에 없을 것이고,

중저가의 피자의 경우 '국내산 치즈'라고 광고를 해놓고 '수입산 치즈'를 사용하는 곳도 많다고 합니다..

 

 

만약. 피자를 먹고 배탈, 설사가 일어 난다면 의심해 볼수 있는 것이죠..

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