정의
식품을 제조·가공 또는 보존하는 과정에서 식품에 넣거나 섞는 물질 또는 식품을 적시는 등에 사용되는 물질을 말한다. 이 경우 기구·용기·포장을 살균·소독하는데 사용되어 간접적으로 식품으로 옮아갈 수 있는 물질을 포함한다.
첨가 이유
식품첨가물을 그 사용목적에 따라 분류하면, 가공식품의 제조 및 가공에 필요한 첨가물, 기
름의 산화를 방지하거나 미생물 증식을
억제하는 첨가물, 식품에 착색, 맛, 향을 부여하여
식품의 품질을 높이는 첨가물, 비타민, 미네랄, 아미노산 등의 영양성분을 보급하는
첨가물
등이 있다. 식품첨가물은 가공식품을 제조하는데 필수불가결하며, 가공식품 중에서 다음의
네 가지 역할을 하고 있다.
■ ①
식중독을 방지한다.
우선 식품첨가물의 가장 중요한 역할은「식품의 보존성을 향상시켜 식중독을 예방한다」는
것이다.
식품에 포함되어
있는 지방이 산화되면 과산화지질이나 알데히드가 생성되어 인체 위해요소
가 될 수 있으며, 또한 식품 중 미생물은 식품의 변질을 일으킬 뿐
아니라 식중독의 원인이
되므로, 이를 방지하기 위해 산화방지제, 보존료, 살균제 등의 식품첨가물이 사용되고 있다.
■ ② 가공식품을
만든다.
두 번째의 역할은 가공식품의 제조 및 가공을 돕는 것이다.
두부는 두유의 단백질을 응고시킨 것이지만, 응고하기 위해서는
두부응고제가 필요하다. 또
한 중화면은 특유의 식감을 가진 면으로 제조 시 면류첨가알칼리제가 필요하다. 이와 같은
가공식품은
식품첨가물 없이는 제조할 수 없는 식품이다.
이 역할을 담당하는 식품첨가물에는 두부응고제나 면류첨가알칼리제 이외에도 효소제,
여과
보조제, 추출용제, 탄산가스, 소포제 등이 있다.
■ ③ 영양을 강화한다.
세 번째의 역할은 영양성분의 강화와 보충이다.
가공식품의 제조과정에서 잃게 되는 비타민이나 미네랄을
보충하거나 식생활에서 부족한 영
양을 강화하기 위해 비타민류, 미네랄 및 아미노산 등의 영양강화제가 사용되고 있다.
■ ④ 식품에
매력을 준다.
네 번째의 역할은 식품의 기호성이나 품질을 향상시키는 것이다.
가공식품의 원료가 되는 식품은 계절, 기후, 생산지역에
따라 색, 맛, 향, 식감이 다를 수 있
기 때문에 착색료, 광택제를 이용하여 색을, 향미증진제, 감미료, 산미료를 이용하여
맛을,
착향료를 이용하여 향기를, 유화제, 팽창제, 증점제를 이용하여 식감을 보정하고, 가공식품의
품질을 일정하게 유지하고
있다.
식품첨가물의 역할
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