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음식/요리/요리

찌개맛 살려주는 기본국물 내는 방법

* 바지락 육수 만들기

주재료 : 바지락 1컵, 물 5컵

1. 바지락은 연한 소금물에 담가 하루밤을 놔두우 해감하게 한다.
2. 물에 바지락을 넣고 입을 열때까지 끓인다.
3. 면 보에 걸러 이물감을 제거한다.



* 다시마 육수 만들기

주재료 : 다시마 10㎝ 1장, 물 5컵

1. 다시마 표면의 흰가루를 젖은 행주로 닦아낸다.
2. 물에 다시마를 담가 30분 정도 불린다.
3. 불린 다시마를 물째 냄비에 넣고 센 불에서 5분정도 끓이고 건져낸다.



* 멸치 육수 만들기

주재료 : 멸치 5마리, 물 5컵

1. 멸치는 내장을 제거한다. ( 내장이 있으면 쓴맛이 난다. )
2. 약한 불에 마른팬에서 볶는다.
3. 물을 붓고 15분 정도 끊으면 건져낸다.



* 쇠고기 육수 만들기

주재료 : 쇠고기 ½근, 물 5컵
부재료 : 대파, 통마늘

1. 찬물에 쇠고기를 담가 적어도 30분 이상은 핏물을 뺀다.
2. 냄비에 쇠고기와 대파·마늘을 넣고 끓으면 약불에서 은근히 삶는다.
3. 고기와 대파·마늘을 건지고 식혀 기름을 걷고 냉장 보관한다.



* 닭 육수 만들기

주재료 : 닭다리 2개, 물 5컵
부재료 : 생강 편 썬 것 3~4조각, 청주 1잔, 대파

1. 닭다리, 대파, 생강, 청주, 물을 넣고 냄비에서 푹 끓인다.
2. 끓으면 약한불로 끓여 뽀얗게 우러나면 면보에 거른다.
3. 식으면 기름을 걷는다.



* 야채 육수 만들기

주재료 : 쓰고 남은 자투리 야채, 물
부재료 : 통후추, 마늘, 향신 채소

1. 집에서 자투리로 남은 여러 야채들을 준비한다.
2. 야채와 통후추, 마늘, 대파를 넣고 물 붓고, 20여분 정도 끓인다.
3. 식으면 체에 걸러 맑은 국물을 낸다.

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출처 : 다음 신지식
원문보기 : http://k.daum.net/qna/view.html?qid=3LJ1H&q=%B1%B9%B9%B0%B3%BB%B4%C2%B9%FD&t__nil_qa=item&nil_id=4

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