당신이 잘못 알고 있는 칼로리 상식
같은 칼로리의 음식이면 살 찌는 정도도 똑같다?
NO! 매일 똑같은 칼로리의 밥을 먹는 사람과 빵을 먹는 사람을 비교해보면 빵을 먹는 쪽이 훨
씬 더 살찌기 쉽다. 이유는 살이 찌고 빠지고를 관장하는 호르몬인 ‘인슐린’때문, 밀가루는 쌀에
비해 인슐린 수치를 급격하게 높였다가 떨어뜨린다 상대적으로 공복감도 빨리 오고, 살이 찌기
쉬운 체질로 만드는 것. 그래서 같은 칼로리라도 밀가루보다는 현미나 쌀이, 탄수화물이나 지방
보다 단백질이 살이 덜 찌는 것,
식사 직후엔 고칼로리 간식을 먹어도 살이 덜 찐다?
NO! 한마디로 전혀 근거 없는 이야기. 지방과 당분이 함께 만나면 인슐린 수치가 확 올라간다.
같은 칼로리의 냉면과 물의 식단보다 햄버거와 콜라가 세트인 패스트푸드가 비만의 원흉인 것.
저칼로리로 식사해도 지방과 설탕이 많은 케이크나 과자를 먹으면 꽝! 단 식사 후엔 포만감 때
문에 상대적으로 먹는 양이 줄지도...
출처 : http://kr.blog.yahoo.com/diet365mc/1010
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