[좋은 배추의 조건]
모양이 좋고 알 속이 꽉 채워져 단단하며 겉잎 버림이 적은 것
깨끗 신선하고 수분이 적어 보이는 것
저장배추는 푸른 잎이 붙어 있고 싱싱해 보이는 것
가을배추는 너무 크지 않고 알 속이 잘 채워져 무거운 것
양손으로 눌러보아 단단한 느낌이 드는 것
짓눌림·상처 등이 없는 것
[좋지 않은 배추]
알 속이 덜 채워져 무르고 가벼운 것
줄기부분이 억세고 푸른빛이 너무 강해 보이는 것
알 속만 남아 작고 줄기 또는 잎이 얼어서 투명해 보이는 것
병·충해 반점이 있으며 잎 끝이 마르고 깨끗하지 못한 것
부패·변색이 된 것
뿌리와 겉잎이 적절히 제거되지 않은 것
'음식/요리 > 과일,채소' 카테고리의 다른 글
눈건강을 위한 필수 섭취 식품! (0) | 2012.02.19 |
---|---|
귤의 효능, 보관방법 (0) | 2011.12.31 |
인터넷에서 좋은 배추를 고르는 방법 (좋은 절인 배추 확인 일곱 가지 방법) (0) | 2011.10.27 |
브로콜리(Broccoli)에 관한 모든 상식 (0) | 2010.04.09 |
딸기 깨끗이 씻는 방법은? (0) | 2008.02.12 |