사전에서 찾아보면 통밀은 빻지 않은 생태의 밀이라고 나와있죠?
좀 더 자세히 설명하잔면, 통밀은 1차의 도정만 끝낸상태라고 보면 되겠네요.
밀껍데기를 아예 안 까고는 먹을 수 가 없으니, 첫번째 껍질만 까고 먹는 것입니다. 쌀로 치면 현미 인 거죠. 이 통밀에는 밀보다 좋은 성분이 많다고 합니다.특히 무기질이 많다네요 하지만 입안에서의 촉감이 부드럽지 못하고 고운 가루를 낼수 없는 것이 단점입니다. 또 껍질을 다 벗기지 않았으니 색도 아주 하얗진 못하겠죠.
다음으로 호밀은요, 밀보다 질이 떨어지는 밀의 한 종류인데요, 독일 같은 곳에서 많이 자라고, 그래서 맥주를 만들때 많이 사용하며,(흑맥주가 호밀로 만든게 아닐까요?)색은 검습니다.
가공이라 함은 요리법이라 알아듣겠습니다.
우선 통밀,호밀 빵입니다.
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