1) 우선 질좋은 무농약 현미를 구입하
신다음 (나폴리농원 현미좋음)(질 이 떨어지는것은 싹이
나오지 않고 썩는경
우가 많이 있음)
2) 현미 200~300g 을 물에 한번 깨끗이씻어
주세요
3) 채반 이나 소쿠리 를 준비한다음 바닥에 거즈 또
는 깨끗한 수건을 깔아주세요
4) 거즈 또는
수건 위에 깨끗이씻은 무농약현미를
골고루 펴서 올려놓은다음
5) 다시 거즈 또는 수건을 푹 덮어
주세요
6) 지금 부터가 중요한데요 물이 잘 빠지는 소쿠리에
수건을 깔고 담았기 때문에 하루에 3~7회
(시간나는
대로) 수돗물을 미지근 하게 하여 (25~30도 정도)
(너무 뜨거우면 싹이 나오지 않고
죽습니다)
물을 한바가지 정도 씩 충분히 주세요
7) 실내온도 20도 이상 되는곳에 놓아두면
싹이
나오기 시작합니다.
물을 자주 주지 않으면 겉 껍질이 상하면서
냄새가 날 수 도 있습니다.
냄새가
날때에는 흐르는 깨끗한 수돗물에 다시 헹
궈서 담으면 됩니다.
싹이 1~3cm 정도 되면 물에 다시한번
깨끗이 헹궈서
햇볓에 말려주셔요
이때 약간의 냄새가 나는데 이것은 발아되는 과정
에서 농약을
사용하지 않아서 나는 냄새이니 걱정
하지 말기 바랍니다. 잘 헹구어서 말리면
냄새가
없어집니다.
어느정도 물기가 마르면 냉동실에 넣어 보관하시면서
밥할때 넣어드시면 집에서 만든
발아현미밥을
드실 수 있습니다.
아이들 과 가족의 건강을 위해서 집에서 발아현미밥
을 만들어
드세요
농부가 전하는 자연이야기
실내 따듯한 곳에 놓아두시면
약 2~3일후 쌀눈이 트기
시작합니다.
방안에 온도에 따라 틀리지만 따뜻하게
해주면 더 잘 자란답니다
1_3cm정도 자라면""끝
- [타인글이나 자료 인용] 블로그 집필 - http://blog.naver.com/ladytoyou.do class='lime' target=_blank>천사님의 블로그
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