치킨 크림소스 가래떡 파스타
재료: 가래떡 200g, 닭고기(가슴살) 100g, 양파 50g, 버터 1큰술, 화이트와인(또는 청주) 1큰술, 생크림 2컵, 미나리 50g, 소금·후추
① 가래떡을 물에 담가뒀다 끓는 물에 데친다.
② 닭고기를 잘게 찢는다.
③ 양파는 채썰고 미나리는 4cm 길이로 자른다.
④ 프라이팬에 식용유를 두르고 양파를 볶는다. 닭가슴살과 술을 넣고 볶는다.
⑤ ④에 생크림을 붓고 가래떡을 넣어 중간불에서 끓인다. 걸죽해지면 미나리를 넣고 소금·후추로 간 한다.
전 토마토소스 가래떡 파스타
재료: 가래떡 200g, 생선전 호박전 버섯전 등 남은 전 100g, 버터 1큰술, 양파 50g, 방울 토마토 15개, 토마토 1캔, 토마토 페이스트 1큰술, 닭육수(또는 채소 육수) 1/4컵, 소금·후추 약간
① 가래떡을 물에 담가뒀다가 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
② 전은 한 입 크기로 자르고, 양파는 큼직하게 다진다.
③ 방울토마토는 칼집을 살짝 넣어 끓는 물에 데쳐낸 다음 껍질을 벗겨 4등분한다. 토마토는 사방 0.5cm 크기로 깍둑썰기 한다.
④ 프라이팬에 버터를 두르고 양파를 볶다가 토마토 페이스트와 준비한 토마토, 육수를 넣어 중간불에서 뭉근하게 졸인다.
⑤ ④의 토마토소스에 가래떡과 전, 방울토마토를 넣고 잘 섞는다. 소금 후추로 간 한다.
과일 샐러드
재료: 사과 1개, 배 1/2개, 곶감 4개, 밤 8개, 수정과 2큰술, 플레인요구르트 2개, 계피가루 1작은술, 꿀 1작은술
① 사과, 배, 곶감, 밤을 한 입 크기로 썬다. 모두 비슷한 크기로 잘라야 보기에 얌전하다.
② ①의 과일과 플레인요구르트, 수정과, 계피가루, 꿀을 잘 섞는다.
③ ②를 1인분씩 컵이나 그릇에 담는다. 석류나 대추, 민트 등을 얹어 낸다.
나물 샐러드 녹두전 타워
재료: 빈대떡 5장, 고사리·시금치·도라지·콩나물·무나물 등 나물 150g, 유기농채소 약간, 올리브오일 1큰술, 발사믹식초 1작은술, 고춧가루 1작은술
① 나물을 1cm 길이로 잘게 자른다. 올리브오일, 발사믹식초, 고춧가루로 양념해 나물샐러드를 준비한다.
② 빈대떡-나물샐러드-빈대떡 순서로 쌓아올린다.
나물 비빔밥 전
재료: 고사리·시금치·도라지·콩나물·무나물 등 나물 200g, 달걀 1개, 밀가루(또는 찹쌀가루) 4큰술, 참기름 1작은술, 소금 1작은술, 식용유, 후추
① 나물과 밥, 달걀, 밀가루, 참기름, 소금, 후추를 잘 섞어 반죽을 만든다.
② 프라이팬에 식용유를 두르고 반죽을 넓게 편다. 양면을 노릇하게 굽는다.
쇠고기 붉은채소 겨자무침
재료: 쇠고기적 150g, 당근·양배추·밤 100g씩, 오이 200g
겨자 드레싱: 연겨자 1큰술, 우유(또는 생크림) 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술
① 쇠고기, 당근, 양배추를 4㎝ 길이 편으로 자른다. 오이는 씨 부분을 제거한 다음 4㎝ 길이 편으로 자른다. 밤도 얇게 썬다.
② 겨자드레싱 재료를 잘 섞는다.
③ 접시에 1을 담고 2의 겨자드레싱을 뿌려 낸다.
센터피스(centerpiece)
서양에서 테이블 중앙에 놓는 장식을 센터피스라고 한다. 센터피스가 있으면 파티 상차림이 한결 화사하고 고급스럽게 변신한다. 보통 꽃으로 만들지만 레몬이나 오렌지, 라임처럼 색깔이 화사한 과일을 군데군데 박아 넣기도 한다. 요즘은 과일 등 음식재료만으로 만들기도 한다. 강지영씨는 “차례상에 올렸던 사과나 대추, 석류, 밤 등을 활용하면 한국적, 혹은 요즘 세계적 유행인 ‘오리엔탈’(Oriental)한 느낌 물씬한 센터피스를 만들 수 있다”고 전했다. 사과처럼 큰 과일은 4분의 1 크기로 잘라 빨간 껍질이 바깥으로 보이도록 꽃 사이에 끼워주면 된다.
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