요오드가 풍부한 다시마와 미역
요오드가 풍부한 해조류는 특히 탈모 예방에 좋습니다. 앞서 말한 것처럼 머리카락을 만드는 갑상선 호르몬의 원료가 되는 영양소가 요오드이기 때문입니다. 요오드가 풍부하다는 것 하나만으로도 다시마나 미역은 탈모 예방을 위한 특효약이 될 수 있는데, 특히 다시마는 피로 회복, 노화 방지, 숙취 제거, 피부 미용을 돕는 효과가 좋습니다. 특히 숙면을 취하게 하고, 변비 등 탈모의 원인이 되는 증세를 완화시키는 데 효과적입니다.
쌈
다시마는 쌈으로 먹을 수 있습니다. 끓는 물에 살짝 데쳐도 좋고, 날것을 잘 씻어서 먹기 좋게 잘라 쌈으로 먹어도 좋습니다. 양념장은 초장이 잘 어울립니다. 미역 역시 날것, 혹은 끓는 물에 살짝 데친 것을 손바닥 길이 정도로 잘라 초장에 찍어 먹거나 잎 부분을 쌈으로 먹습니다.
국물 내기
말린 다시마를 잘게 잘라서 냉동실이나 건조한 곳에 보관해 두고 국이나 찌개 등에 넣어 줍니다.
미역 초무침
미역을 끓는 물에 데쳐서 한 입 크기로 자릅니다.
굴을 준비해서 살짝 데쳐 놓습니다.
오이는 채 썰고, 토마토와 레몬은 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
육수에 간장, 소금, 설탕, 식초, 참기름, 마늘 다진 것을 넣고 소스를 만들어 준비한 재료에 섞어서 먹습니다.
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